Produktinfo POIS-Azoren Ananas – DOP

Unsere Azoren Ananas – DOP sind fair gehandelt, reif geerntet, unbehandelt, naturbelassen und werden nicht begast. Sie stehen auf der Liste der ursprungsgeschützten Produkte Portugals und tragen daher das Siegel für Produkte mit geschützter Herkunftsbezeichnung – kurz DOP.

Die Kultivierung der tropischen Früchtchen ist sehr aufwendig und zeitintensiv. Vom Setzen der Pflänzchen bis zur Ernte können zwei Jahre vergehen. Dabei bringt jede Pflanze nur eine einzige Blüte hervor, aus der sich später die Ananas entwickelt.

Azoren Ananas unterscheiden sich sehr von handelsüblichen Früchten. Sie sind kleiner, süßer, schmecken intensiver und besitzen Aromen von Kokosnuss und Vanille. Da es sich um ein Naturprodukt handelt, variiert ihr Geschmack je nach Jahreszeit ein wenig. Während die Früchte im Sommer sehr saftig und süß sind, haben sie im Winter, wenn die Sonneneinstrahlung nicht ganz so intensiv ist, eine etwas herbere Note. Sollte dir deine Ananas pur einmal zu säuerlich sein, kannst du ihren Geschmack mit einem Spritzer Limettensaft oder -schale ausgleichen und hervorheben.

Im Gegensatz zu Früchten aus dem Supermarkt kannst du unsere Azoren Ananas vom Strunk bis zur Schale verzehren. Da sie frei von Pestiziden ist, kann die Schale beispielsweise zur Herstellung von Sirup, zum Auskochen und Trocknen für Tee oder zum Aromatisieren von Flüssigkeiten verwendet werden.

Damit sie ihr Aroma nicht verliert, solltest du die Ananas zwar kühl, aber nicht im Kühlschrank lagern. Ihr intensiver Duft verrät dir, wann du dich darüber hermachen kannst. Sollte deine Ananas einmal Druckstellen abbekommen haben, solltest du sie möglichst bald verzehren.

In einem Kilo Azoren Ananas – DOP ist meist eine Frucht enthalten, bei sehr kleinen Exemplaren können es auch zwei sein. Unsere Azoren Ananas – DOP werden nicht eingeflogen, sondern kommen per Schiff von den Azoren aufs portugiesische Festland.