Produktinfo POIS-Clementinen

Unsere Clementinen sind fair gehandelt, reif geerntet, unbehandelt, naturbelassen, nicht gewachst und werden nicht begast. Ihre Schale ist daher zum Verzehr geeignet.

Durch den Verzicht auf eine Behandlung mit Pestiziden und auf die Begasung in Reifereien unterscheiden sie sich deutlich von handelsüblichen Früchten. Sie sind weitaus sensibler zu handhaben als du es aus dem Supermarkt gewohnt bist.

Sie sollten:

  • kühl gelagert werden, aber nicht unter 5 Grad
  • nach Erhalt aus der Kiste genommen und vereinzelt werden, um Druckstellen zu vermeiden
  • regelmäßig auf Druckstellen kontrolliert werden
  • bei Druckstellen innerhalb eines Tages verbraucht werden

Anders als im gewöhnlichen Handel, geht die Clementinen-Saison weit über die kalte Jahreszeit hinaus. Deshalb bekommst du sie bei uns ab Mitte/Ende Oktober bis in den Mai/Juni hinein.

Dass in unserem Bestellsystem keine Sortenangabe steht, hat einen Grund. Wir nehmen unseren Erzeugern die Sorte ab, die im Moment gerade erntereif, für Transport und Verkauf geeignet ist. Unsere Motivation ist hier den Erzeuger zu unterstützen und ihm zu ermöglichen auf nichts „sitzen zu bleiben“.

Wir nehmen unseren Erzeugern alle Größen unsortiert ab. Das heißt, dass du in derselben Kiste sowohl größere als auch kleinere Clementinen erhalten kannst. Auch in Form und Farbgebung können sie unterschiedlich sein, Vernarbungen, Sonnenbrand oder andere Spezialeffekte aufweisen. Die Abnahme dieser Früchte sehen wir als einen wichtigen Teil im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung an, weil sie keinen Ausschuss erzeugt. Wie viele Früchte in einer 5 kg-Kiste genau enthalten sind, variiert und lässt sich nicht vorhersagen.

Zu Beginn ihrer Saison kann jede Zitrusfrucht stellenweise grüne Bäckchen haben. Das ist kein Zeichen von Unreife oder mangelnder Qualität, ganz im Gegenteil. Die Farbe der Schale hat nichts mit dem Reifegrad der Früchte zu tun. Im Grunde ist es ganz simpel: Je größer der Temperatur-Unterschied zwischen Tag und Nacht, desto intensiver die Färbung der Schale. Die Früchte brauchen den nächtlichen Kälteschock, um ihre typische Farbe entwickeln zu können. Ist diese Voraussetzung nicht gegeben, hat der Baum keinen Anreiz die Färbung seiner Früchte „einzuläuten“.

Für gewöhnlich – und im Gegensatz zu Mandarinen – besitzen Clementinen keine Kerne. Da wir es mit einem Naturprodukt zu tun haben, kann es trotzdem vereinzelt dazu kommen.