Produktinfo POIS-Orangen
Unsere Orangen sind fair gehandelt, reif geerntet, unbehandelt, naturbelassen, nicht gewachst und werden nicht begast. Ihre Schale ist daher zum Verzehr geeignet.
Durch den Verzicht auf eine Behandlung mit Pestiziden und auf die Begasung in Reifereien unterscheiden sie sich deutlich von handelsüblichen Früchten. Sie sind weitaus sensibler zu handhaben als du es aus dem Supermarkt gewohnt bist.
Sie sollten:
- kühl gelagert werden, aber nicht unter 5 Grad
- nach Erhalt aus der Kiste genommen und vereinzelt werden, um Druckstellen zu vermeiden
- regelmäßig auf Druckstellen kontrolliert werden
- bei Druckstellen innerhalb eines Tages verbraucht werden
Anders als im gewöhnlichen Handel, geht die Orangensaison weit über die kalte Jahreszeit hinaus. Deshalb bekommst du bei uns ab Ende November bis in den September/Oktober hinein Orangen unserer portugiesischen Erzeuger. Übers Jahr bieten wir dir die Sorten Newhall, Navel und die Sommerorange Valencia Late an.
Dass in unserem Bestellsystem keine Sortenangabe steht, hat einen Grund. Wir nehmen unseren Erzeugern die Sorte ab, die im Moment gerade erntereif, für Transport und Verkauf geeignet ist. Unsere Motivation ist hier den Erzeuger zu unterstützen und ihm zu ermöglichen auf nichts „sitzen zu bleiben“.
Jede Sorte besitzt zu Beginn ihrer Erntezeit mehr Säure als über die darauffolgenden Wochen, in denen die Orangen durch die Sonne süßer werden und irgendwann ihr volles Aroma erreichen. Selbst Früchte derselben Sorte lassen sich von Auslieferung zu Auslieferung nur schwer miteinander vergleichen. Die einen mögen Orangen lieber süß, während andere sie säuerlich bevorzugen. Beides sind Faktoren, die wir nicht beeinflussen können. Hier gibt es kein Richtig oder Falsch, kein Gut oder Schlecht, nur Andersartigkeit. Bitte bedenke daher immer, dass es sich bei unseren Orangen um Naturprodukte handelt.
Wir nehmen unseren Erzeugern alle Früchte ab. Sie können in Größe, Form und Farbgebung unterschiedlich sein, Vernarbungen, Sonnenbrand oder andere Spezialeffekte aufweisen. Die Abnahme dieser Früchte sehen wir als einen wichtigen Teil im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung an, weil sie keinen Ausschuss erzeugt. Jede Orange ist eine gute Orange – ungeachtet des Aussehens ihrer „Verpackung“. Wie viele Früchte in einer 10 kg-Kiste genau enthalten sind, variiert und lässt sich nicht vorhersagen.
Zu Beginn ihrer Saison kann jede Orangensorte stellenweise grüne Bäckchen haben. Das ist wie bei anderen Zitrusfrüchten kein Zeichen von Unreife oder mangelnder Qualität, ganz im Gegenteil. Die Farbe der Schale hat nichts mit dem Reifegrad der Früchte zu tun. Im Grunde ist es ganz simpel: Je größer der Temperatur-Unterschied zwischen Tag und Nacht, desto intensiver die Färbung der Schale. Die Früchte brauchen den nächtlichen Kälteschock, um ihre typische Farbe entwickeln zu können. Ist diese Voraussetzung nicht gegeben, hat der Baum keinen Anreiz die Färbung seiner Früchte „einzuläuten“.
Der unvergleichliche Geschmack reif geernteter Orangen ist für uns der ausschlaggebende Qualitätsmaßstab – nicht die Farbe oder Form einer Frucht.