Produktinfo POIS-Zitronen

Unsere Zitronen sind fair gehandelt, reif geerntet, unbehandelt, naturbelassen, nicht gewachst und werden nicht begast. Ihre Schale ist daher zum Verzehr geeignet.

Durch den Verzicht auf eine Behandlung mit Pestiziden und auf die Begasung in Reifereien unterscheiden sie sich deutlich von handelsüblichen Früchten. Sie sind weitaus sensibler zu handhaben als du es aus dem Supermarkt gewohnt bist.

Sie sollten:

  • kühl gelagert werden, aber nicht unter 5 Grad
  • nach Erhalt vereinzelt werden, um Druckstellen zu vermeiden
  • regelmäßig auf Druckstellen kontrolliert werden
  • bei Druckstellen innerhalb eines Tages verbraucht werden

Da Zitronenbäume mehrmals im Jahr blühen und Früchte tragen, können die sauren Früchtchen auch mehrmals im Jahr geerntet werden. Deshalb bekommst du sie bei uns für gewöhnlich das ganze Jahr über. Spannend hierbei ist, dass Früchte desselben Baums je nachdem, wann im Jahr sie geerntet werden, etwas anders aussehen und schmecken können.

Wir nehmen unseren Erzeugern alle Größen unsortiert ab. Das heißt, dass du sowohl größere als auch kleinere Exemplare erhalten kannst. Auch in Form und Farbgebung können unsere Zitronen unterschiedlich sein, Vernarbungen, Sonnenbrand oder andere Spezialeffekte aufweisen. Die Abnahme dieser Früchte sehen wir als einen wichtigen Teil im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung an, weil sie keinen Ausschuss erzeugt. Wie viele Zitronen in einem Kilo genau enthalten sind, variiert und lässt sich nicht vorhersagen.

Zu Beginn ihrer Saison kann jede Zitrusfrucht stellenweise grüne Bäckchen haben. Das ist kein Zeichen von Unreife oder mangelnder Qualität, ganz im Gegenteil. Die Farbe der Schale hat nichts mit dem Reifegrad der Früchte zu tun. Im Grunde ist es ganz simpel: Je größer der Temperatur-Unterschied zwischen Tag und Nacht, desto intensiver die Färbung der Schale. Die Früchte brauchen den nächtlichen Kälteschock, um ihre typische Farbe entwickeln zu können. Ist diese Voraussetzung nicht gegeben, hat der Baum keinen Anreiz die Färbung seiner Früchte „einzuläuten“.